Uso indiscriminado de suplementos vitamínicos eleva o risco de morte
Minerais e vitaminas em excesso aumentam o risco de doenças cardiovasculares e câncer
Por Minha Vida
O consumo indiscriminado de suplementos vitamínicos e minerais pode aumentar o risco de morte em mulheres com mais de 55 anos, diz um estudo feito em conjunto pela Universidade de Kuopio, na Finlândia, e a Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos. Segundo os pesquisadores, mais de um terço da população dos países pesquisados toma suplementos vitamínicos por conta própria, prática que deve ser evitada.
Participaram do estudo 38 mil mulheres, com faixa etária entre 55 e 66 anos. Os cientistas escolheram esse grupo porque o consumo de suplementos é mais comum em mulheres que entraram na menopausa. As voluntárias foram observadas por duas décadas pelos autores do estudo. Durante as entrevistas inicias, os médicos descobriram que 63% das participantes tomavam algum tipo de suplemento vitamínico ou mineral para prevenir doenças crônicas sem consultar um médico. Os suplementos mais usados sem prescrição foram os de vitaminas B6 e ácido fólico (ou B9), ferro, magnésio, zinco e cobre.
Participaram do estudo 38 mil mulheres, com faixa etária entre 55 e 66 anos. Os cientistas escolheram esse grupo porque o consumo de suplementos é mais comum em mulheres que entraram na menopausa. As voluntárias foram observadas por duas décadas pelos autores do estudo. Durante as entrevistas inicias, os médicos descobriram que 63% das participantes tomavam algum tipo de suplemento vitamínico ou mineral para prevenir doenças crônicas sem consultar um médico. Os suplementos mais usados sem prescrição foram os de vitaminas B6 e ácido fólico (ou B9), ferro, magnésio, zinco e cobre.
Após o término do estudo, os pesquisadores analisaram os resultados e descobriram que tomar suplementos sem necessidade traz vários malefícios ao organismo, aumentando o risco de morte em mulheres em até 5%. Segundo os médicos, os homens também correm riscos, mas é preciso fazer um estudo para definir qual é o risco de morte.
Os especialistas afiram que a maioria desses compostos se torna nociva em quantidades elevadas. Isso aumenta as chances de doenças cardiovasculares, pulmonares e também de câncer.
Os autores do estudo, no entanto, explicam que os suplementos vitamínicos e minerais são aliados da boa saúde se consumidos com aconselhamento médico e, muitas vezes, realmente são necessários para prevenir doenças.
Os especialistas afiram que a maioria desses compostos se torna nociva em quantidades elevadas. Isso aumenta as chances de doenças cardiovasculares, pulmonares e também de câncer.
Os autores do estudo, no entanto, explicam que os suplementos vitamínicos e minerais são aliados da boa saúde se consumidos com aconselhamento médico e, muitas vezes, realmente são necessários para prevenir doenças.
Erros comuns na hora da suplementação Segundo dados de pesquisas feitas pelo IBGE, 98% da população brasileira não ingere a quantidade ideal de vitaminas por dia e 92% não consome frutas com frequência. Por esse motivo, suplementos alimentares fazem parte da nova pirâmide alimentar chamada Healthy Eating Pyramid, desenvolvida recentemente por cientistas da Universidade de Harvard (EUA). Mas, na hora de incluir os suplementos na dieta, é preciso tomar alguns cuidados para evitar problemas, como evitar estes erros:
Consumir suplementos sem aconselhamento médico: "Os suplementos são importantes, pois evitam a deficiência e o excesso de nutrientes. Mas é sempre bom lembrar que a quantidade e a variedade de suplementos alimentares devem ser indicadas por um profissional e somente em casos específicos", explica o nutrólogo Máximo Asinelli, da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição.
Consumir suplementos sem aconselhamento médico: "Os suplementos são importantes, pois evitam a deficiência e o excesso de nutrientes. Mas é sempre bom lembrar que a quantidade e a variedade de suplementos alimentares devem ser indicadas por um profissional e somente em casos específicos", explica o nutrólogo Máximo Asinelli, da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição.
Achar que apenas quem tem doenças precisa tomá-los: "Até uma pessoa livre de doenças e que pratica exercícios físicos, tem uma alimentação balanceada, não bebe e não fuma pode precisar de suplementação", diz o nutrólogo Wilson Rondó. De acordo com o especialista, cada pessoa possui um metabolismo diferente e, por isso, absorve de maneira específica cada tipo de nutriente.
Usá-los como remédios: Os suplementos não devem ser usados para combater doenças já instaladas no corpo, já que não possuem efeito alopático, ou seja, não produzem uma reação oposta aos sintomas dos doentes.
Hidratar-se é importantíssimo e fundamental para a saúde. Além de deixar a pele e os cabelos brilhantes, auxilia o funcionamento do intestino. Que tal aproveitar que o verão está se aproximando e optar por sucos que podem potencializar estes efeitos benéficos? Refresque-se e, de quebra, diminua a celulite, alivie dores de cabeça e evite a retenção de líquidos. Confira a seguir as receitas:
Para celulite
Como a celulite é uma inflamação, sucos com efeitos de desintoxicação e com antioxidantes são indicados. Experimente tomar no lanche da manhã ou da tarde:
Bata na centrífuga ou no liquidificador: 1 pedaço de cerca de 3 dedos de pepino japonês, meia xícara de frutas vermelhas (amora, mirtilo, morango- ou meia polpa), meia xícara de água e 1 pitada de canela. Se possível, tomar sem adoçar ou com pouco adoçante ou açúcar.
Para enxaquecas
Utilizar durante a TPM ou quando tiver abusado nas refeições ou das bebidas alcóolicas (Para quem tiver náuseas com viagens, também surte efeito). O gengibre contém uma substância que alivia as dores, pois combate as prostaglandinas.
Experimente: 1 ft de gengibre ou 1 colher de café de gengibre em pó misturado com 1 copo de água de coco ou 1 ft de gengibre ou 1 colher de café de gengibre em pó batido com meio maracujá natural (ou polpa ou 1 xícara de café de suco concentrado) + quase 1 copo de água e adoçar à gosto.
Para potencializar o efeito do bronzeado
Invista em carotenos: alimentos de cores alaranjados que são ricos em vitamina A e garantem uma pele bonita, e potencializam o efeito do bronzeado.
Na centrífuga ou no liquidificador: bata meia cenoura pequena com o suco de 1 laranja lima, um pouco de água e um pedaço de beterraba. Tome este suco preferencialmente por 10 dias antes de se expor ao sol, para ir estimulando a pele. (Quem quiser, pode bater 1 folha de couve junto, acrescenta minerais e o gosto fica muito bom).
Para facilitar a digestão de carnes
Excelente para as festas e churrascos. O abacaxi contém bromelina e o mamão contém papaína, substâncias que ajudam na degradação e digestão das proteínas.
Bata no liquidificador: 1 ft de abacaxi + meio copo de água + hortelã+ adoçar à gosto (acredito nem ser necessário) ou trocar o abacaxi por mamão e acrescentar o suco de 1 laranja lima.
Diuréticos naturais
Está com a aliança apertando, os pés marcados ou se sentindo estufado? Invista em diuréticos naturais:
O limão "sossega" as nossas papilas gustativas e as preenche, diminuindo a vontade de doce. Esta versão de limonada fica deliciosa e ainda é rica em vitaminas e minerais.
No liquidificador: copo de água, cerca de meio limão sem casca e sem semente, 1 folha de couve e adoçar à gosto.
Sobre o autor
Nutricionista especialista em "Personal Diet" e Nutrição ampliada pela Antroposofia. Atua em consultório, escolas e ensinando pessoas a cozinhar de uma maneira mais saudável. Saiba mais »
Usá-los como remédios: Os suplementos não devem ser usados para combater doenças já instaladas no corpo, já que não possuem efeito alopático, ou seja, não produzem uma reação oposta aos sintomas dos doentes.
Sucos para fazer bonito no verão
Para celulite
Como a celulite é uma inflamação, sucos com efeitos de desintoxicação e com antioxidantes são indicados. Experimente tomar no lanche da manhã ou da tarde:
Bata na centrífuga ou no liquidificador: 1 pedaço de cerca de 3 dedos de pepino japonês, meia xícara de frutas vermelhas (amora, mirtilo, morango- ou meia polpa), meia xícara de água e 1 pitada de canela. Se possível, tomar sem adoçar ou com pouco adoçante ou açúcar.
Para enxaquecas
Utilizar durante a TPM ou quando tiver abusado nas refeições ou das bebidas alcóolicas (Para quem tiver náuseas com viagens, também surte efeito). O gengibre contém uma substância que alivia as dores, pois combate as prostaglandinas.
Experimente: 1 ft de gengibre ou 1 colher de café de gengibre em pó misturado com 1 copo de água de coco ou 1 ft de gengibre ou 1 colher de café de gengibre em pó batido com meio maracujá natural (ou polpa ou 1 xícara de café de suco concentrado) + quase 1 copo de água e adoçar à gosto.
Para potencializar o efeito do bronzeado
Invista em carotenos: alimentos de cores alaranjados que são ricos em vitamina A e garantem uma pele bonita, e potencializam o efeito do bronzeado.
Na centrífuga ou no liquidificador: bata meia cenoura pequena com o suco de 1 laranja lima, um pouco de água e um pedaço de beterraba. Tome este suco preferencialmente por 10 dias antes de se expor ao sol, para ir estimulando a pele. (Quem quiser, pode bater 1 folha de couve junto, acrescenta minerais e o gosto fica muito bom).
Para facilitar a digestão de carnes
Excelente para as festas e churrascos. O abacaxi contém bromelina e o mamão contém papaína, substâncias que ajudam na degradação e digestão das proteínas.
Bata no liquidificador: 1 ft de abacaxi + meio copo de água + hortelã+ adoçar à gosto (acredito nem ser necessário) ou trocar o abacaxi por mamão e acrescentar o suco de 1 laranja lima.
Diuréticos naturais
Está com a aliança apertando, os pés marcados ou se sentindo estufado? Invista em diuréticos naturais:
- Suco da casca do abacaxi - quando for descascar o abacaxi, esfregue-o com uma escovinha (tipo daquelas de unha) para retirar bem as sujidades. Lave bem e coloque numa panela (menos as de alumínio, que não são boas para alimentos mais ácidos) e cubra com água. Ferva bem até a água virar um tipo de chá. Você pode tomar puro ou colocar um pauzinho de canela para ferver junto. Fica delicioso frio ou quente.
- Na centrífuga ou no liquidificador: um pedaço de 3 dedos de pepino, 1 pedaço de salsão ou erva doce, 1 ft de abacaxi, um quarto de maçã, água se necessário.
- Chá de salsinha: 1 colher de sopa de salsinha picadinha para 1 copo de água quente. Colocar em infusão por 5 minutos, coar e beber quente ou frio
O limão "sossega" as nossas papilas gustativas e as preenche, diminuindo a vontade de doce. Esta versão de limonada fica deliciosa e ainda é rica em vitaminas e minerais.
No liquidificador: copo de água, cerca de meio limão sem casca e sem semente, 1 folha de couve e adoçar à gosto.
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